2009年06月14日

ペッツ




今でも、売ってるんだね〜

捨てなくて、よかった!


昔からある、ペッツ


なつかしい〜



今日は、やっと、金魚の水槽の水かえできたし


楽天親父さんが紹介してた、

「ジュエリー・ボール」買ってきて、早速、真似してみたし(笑)


なかなかいい日でした!



(^O^)/
  


Posted by える☆ at 17:47Comments(9)

2009年06月14日

つくってみよう!醤油のみ




説明苦手な私ですが、


うちで作ってる作り方です

麹やさんから買った、醤油麹と米の麹、混ぜ合わせた

(700グラム)このようにできたものです


この袋につき

水(三合)・醤油(一合)・塩(50グラム)をひと煮立ちさせて


45度くらいにさます(温度は適当ですが・・)


保温器にこれを入れ、袋の麹もよくほぐして一緒に入れ、よくかきまぜます

あとは、保温器で、7〜8時間タイマーにて保温させます


時間になったら、取り上げて常温にて、熱をさまします


さめたら、冷蔵庫にて保管

すぐ、食べても美味しいけど、3〜4ヵ月ねかせると


ちょっと熟成した味になります


この分量は、あまりしょっぱすぎず、ちょうどいい


感じがします。

簡単でしょ!

自家製といっても、こんなもんです! (^.^)b
  


Posted by える☆ at 09:56Comments(6)