2010年11月12日

カンタン!「缶つま」



手抜き料理の紹介です(笑)


「缶つま」=缶詰を使った酒のつまみです


カンタンにできる男のつまみ料理とも言えます!


ちょうど、冊子をもらって眺めてたら美味しそうなのがー


「あさり缶のぬた」・・・


作り方です

1,あさり缶(一缶・105グラム)は缶汁をきる。乾燥わかめ(4グラム)は、

水でもどしたら水気をきり、食べやすい大きさに切る。


2,長ねぎ(1本と半分)は、長さ4センチくらいに切り、ラップで包みレンジで1分加熱する。

すぐ冷水にとり水気を固く絞る。


3,酢味噌(みそ・・大さじ2
(酢・・大さじ3
( 砂糖・・大さじ3
(缶汁・・小さじ2
(からし・・小さじ1

3,あわせてつくった酢味噌に、あさり、わかめ、長ねぎと和える。


出来上がりです!あとは好きなお酒があれば、OKですー


カンタン缶つま、どうぞ召し上がれ〜(o^o^o)


追記ですが、この材料は2人分になりますよー  


Posted by える☆ at 18:43Comments(7)