2010年11月12日
カンタン!「缶つま」
手抜き料理の紹介です(笑)
「缶つま」=缶詰を使った酒のつまみです
カンタンにできる男のつまみ料理とも言えます!
ちょうど、冊子をもらって眺めてたら美味しそうなのがー
「あさり缶のぬた」・・・
作り方です
1,あさり缶(一缶・105グラム)は缶汁をきる。乾燥わかめ(4グラム)は、
水でもどしたら水気をきり、食べやすい大きさに切る。
2,長ねぎ(1本と半分)は、長さ4センチくらいに切り、ラップで包みレンジで1分加熱する。
すぐ冷水にとり水気を固く絞る。
3,酢味噌(みそ・・大さじ2
(酢・・大さじ3
( 砂糖・・大さじ3
(缶汁・・小さじ2
(からし・・小さじ1
3,あわせてつくった酢味噌に、あさり、わかめ、長ねぎと和える。
出来上がりです!あとは好きなお酒があれば、OKですー
カンタン缶つま、どうぞ召し上がれ〜(o^o^o)
追記ですが、この材料は2人分になりますよー
Posted by える☆ at
18:43
│Comments(7)