2010年12月02日

アルベロベッロのビスコッティ



今日、お客さんのところでいただいてきたもの


手作りビスコッティ


山形市の、「アルベロベッロ」のお店のらしい・・


なんでも、全粒粉50パーセント配合


全粒粉とは、小麦の表皮、胚芽、胚乳を全て粉にしたもの。


通常の小麦粉と比べて栄養価がたかく、薄力粉より3倍程度の


食物繊維や鉄分を含んでます・・だって!


ビスコッティとは、イタリア語でビスケットのこと・・


クッキー(お菓子)の仲間ではなく、パン(主食)の仲間なんだってー!


イタリアでは、甘口のワインやエスプレッソコーヒーなどに


浸していただくのが、イタリア式とか。


1枚食べてみると、硬めでクッキーのさくさく感はないけど


甘さ控えめ、食パンを硬めに焼いた感じ?かなー


飽きのこない味だと思いましたー


んめっけよー!山形の人ならお店、知ってるがなー(o^o^o)
  


Posted by える☆ at 19:46Comments(16)