2012年01月10日

きらきらと





今日の雪も、



ちょっと、きらきらした雪のように見えます
  


Posted by える☆ at 21:29Comments(2)

2012年01月10日

そうかあ〜せんべい




いただきものだけど、草加せんべい


由来はと言うと、草加せんべいは今から四百年ほど前の


寛永年間に日光街道の草加宿松並木に茶店を出した、

「おせん」と云うお婆さんがおだんごを伸ばし、乾燥して


一枚づつ念入りに焼き上げ塩味をつけお客さまにすすめたところ


とても喜ばれ、その後長い年月をかけ煎餅職人の日夜の努力により、


現在の草加せんべいとしての銘菓が出来上がったのだそうです



なるほど、そうかあ〜・・・(;^_^A



堅焼きで、歯切れよくばりばり食べる醤油せんべい


たまに食べるとすごく美味しいもんだの



埼玉の草加市の銘菓でしたー


(今日の記事もちっちぇ話でした)
  


Posted by える☆ at 19:00Comments(2)