2009年03月24日

醤油造り




今日は、自家製醤油を造りました


もろみから出来た、生揚げを

直径84?の、ステンレス釜で、味付け

しながら、煮ます

うちの味の調味材料を入れ

温度、80度になるまで煮ます

時間的に、3時間くらいでしょうか


今日は、熱いので、ビン詰めするのは


明日以降になります


店の中が、醤油の香りで、ぷんぷんしてます・・・



Posted by える☆ at 15:17│Comments(17)
この記事へのコメント
手作り醤油ですかー(^0^)
湯気からいい香りがしそうですねー!
えるさんちに行ったら、醤油もゲットしようっと♪
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2009年03月24日 15:58
お手製のお醤油、わたしもこの次頂きにあがります<(_ _)>
Posted by ゆっきのまま at 2009年03月24日 16:36
える☆んちの、味噌を使って何年もなるの

醤油は、まだ使った事無かったの

是非一度
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年03月24日 16:53
醤油手作りだなですか
w(°0°)wすごーい。


実家でおくりびとのお酒の話題さなってたのでえる☆さんの所教えちゃいました(*´∀`*)
Posted by 酒田娘 at 2009年03月24日 17:22
「すみません」
携帯からの記号センチが、?マークに変わってました

正しくは、「直径84センチ」・・・となります(訂正です)


なっちゃんへ☆
どうもです!
もともと醤油屋から始まったのだそうです。
味噌と醤油を造ってきたんだそうです。
お店の中、すごい醤油の香りです!
家のは、使いずらい、一升瓶しかないのです・・・
昔から・・・それでもよければ!どうぞ~!
Posted by える☆ at 2009年03月24日 17:33
ゆっきのままさんへ☆
どうもです!
醤油は、出来るだけ、あまりしょっぱすぎないよう、
調味料くさくならないよう、心がけてるそうです!
でも、一升瓶しかありません・・・
それでもよければ、どうぞ~~!(笑)


仏壇屋のおばちゃんへ☆
どうもです!
おばちゃんは、味噌お買い上げの上得意です!
いつもありがとうです!
醤油もおすすめですが、一升瓶なんです・・・
使いにくいけど・・・もっけです~
Posted by える☆ at 2009年03月24日 17:46
酒田娘さんへ☆
どうもです!
何を隠そう、お醤油造ってました!
昔からのお客さんがいてくれて、ありがたいです!

それじゃあ、みーちゃんの母上さん、うちに来て
くれるがなあ~~!
楽しみに待ってます!!
Posted by える☆ at 2009年03月24日 17:51
こんにちは。
味噌、醤油作ってるデスか。へぇ~^^
売っては・・いない・・・・・ですよね。
Posted by きおす at 2009年03月24日 19:22
えるさんちは、味噌に醤油にお酒売ってるんですか〜


美味しそうな、お醤油ですね
Posted by ゆきんこ at 2009年03月24日 19:32
醤油が一升びんだば、自分で移し替えっさげ大丈夫だ
買いにいぐぞぉ
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年03月24日 20:08
真面目にどんな味か興味津々。プロなんだもんね。そういう醤油でいろいろ料理したらうまそうなあ。
Posted by とーしろ at 2009年03月24日 20:11
きおすさんへ☆
こんばんわ!
それが売ってるんですよ~~!
お味噌は、1キロ、2キロ袋で!
お醤油は、一升瓶になりますが・・・
どうぞ、買いにいらしてくださ~い!(笑)


ゆきんこさんへ☆
こんばんわ!
始まりは、醤油、味噌造りからのお店なんだって!
お酒は後から売ったらしいです!
自分で言うのもなんですが、「味噌・醤油」
美味しいです!とても!
まずい、なんて言ったら誰も買いに来ませんよね!(笑)
Posted by える☆ at 2009年03月24日 20:32
仏壇屋のおばちゃんへ☆
ふたたび、ありがとうです!
移し替えて、使ってくいっがあ~~?
もっけだの~、んめさげの!よろしくです!



とーしろさんへ☆
こんばんわ!
お刺身食べると、美味しいって、お客さん
言ってくれますよ!
お肉やさんでは、すき焼きのたれに美味しいって
言ってくれます。
お客さんは、ありがたや~(笑)
Posted by える☆ at 2009年03月24日 20:39
醤油も手作りしてんな。
しらねっけ~。
今度買いさいぐがな。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年03月24日 22:01
醤油は日本ならではの調味料ですよね(^^♪
味噌もそうですねー

ご飯に合う美味しいお醤油が出来るんでしょうねー。
日本人でいがったなー(^-^)
Posted by 鶴ニイさん at 2009年03月24日 22:10
酒やの嫁さんへ☆
こんばんわ(^-^)
んだんけ〜、昔からだって!
醤油のもろみ、『ふながけ』昔、さわると
手が、かゆくなったっけ!私・・(;^_^A
いつか、試してみてね!
Posted by える☆ at 2009年03月24日 22:31
鶴ニイさんへ☆
こんばんわ(^-^)
ほんとにそう、思います!日本人で
いがったなぁ〜(^O^)/
醤油、味噌のある日本へ、いらっしゃ〜い!
あれ?どっかの番組のセリフ!?(;^_^A
Posted by える☆ at 2009年03月24日 22:38
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。