2009年06月14日

つくってみよう!醤油のみ




説明苦手な私ですが、


うちで作ってる作り方です

麹やさんから買った、醤油麹と米の麹、混ぜ合わせた

(700グラム)このようにできたものです


この袋につき

水(三合)・醤油(一合)・塩(50グラム)をひと煮立ちさせて


45度くらいにさます(温度は適当ですが・・)


保温器にこれを入れ、袋の麹もよくほぐして一緒に入れ、よくかきまぜます

あとは、保温器で、7〜8時間タイマーにて保温させます


時間になったら、取り上げて常温にて、熱をさまします


さめたら、冷蔵庫にて保管

すぐ、食べても美味しいけど、3〜4ヵ月ねかせると


ちょっと熟成した味になります


この分量は、あまりしょっぱすぎず、ちょうどいい


感じがします。

簡単でしょ!

自家製といっても、こんなもんです! (^.^)b



この記事へのコメント
昔、死んだ婆ちゃんが作ってました。

懐かしい味だよの。
今では、ヨッテーネから買ってきます
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年06月14日 11:08
仏壇屋のおばちゃんへ☆
どうもです!
なつかしい味です!ほんと!
スーパーとかの「しょうゆの実」よりも
しょっぱさ押さえてるかも。
ヨッテーネもんめが?今度、味見てみよっと!
Posted by える☆ at 2009年06月14日 13:04
こうやって作るんですね。
母手づくりを食べてますが、作り方ってしらねけ(:_;)
母親が作らなくなったら、食べられなくなると困るから、今のうち作れるようになんねまねがな、
Posted by 酒やの嫁 at 2009年06月14日 14:42
酒やの嫁さんへ☆
どうもです!
これだったら、保温のジャーがあればいいだけ
だから、簡単!・・・んでも、買って食べれば一番
簡単なんだけどね!お母さん秘伝の作り方も
あんなでねが~?(^^)
Posted by える☆ at 2009年06月14日 17:21
おおっ、そういう風に作るんですか。
丁寧な解説、ありがとうございます。
醤油の製造過程だけではないんですね、
勉強になりました。そういう風に手作り出
来るように販売されてることもすごい。
あつあつご飯に美味しそうです。
Posted by とーしろとーしろ at 2009年06月15日 05:03
とーしろさんへ☆
どうもです!
自家製と言っても、麹は出来てるので
味付けして、保温させるだけ!簡単でしょ!(^^)
誰にでも出来ますね。こうやって、売ってもらって
ありがたいものです!たぶん、とーしろさんの
好きな味だと思いますよ!(^^)
Posted by える☆ at 2009年06月15日 08:33
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