そばうち体験

える☆

2010年04月11日 15:51




今日は、町内のレクリェーションで、そばうち体験をしました〜


アドバイスしてくださる方が、材料を準備してくれて、


そば粉は、大蔵村の粉でした。


そば粉、500グラムに、水を225CCだったかな・・


混ぜて、こねて、延ばして、切る・・


2回目の方が、やはりスムーズに出来ました


切るのがやっぱり難しいね


太くなりがちです(;^_^A


普通の太さであれば、ゆで時間、40秒・・しかし、太いのは


1分くらいかなあ〜


でも、ゆでたてのそばは、とても美味しかったよ〜



いつも思うんだけど、作るの何時間で、


食べるのは、ほんとあっという間だの〜



みなさん、自分がつくったのに、満足したようでした!(o^o^o)