麹漬けの素

える☆

2010年05月14日 15:52




先日、実家から、実家で作った「麹漬けの素」をもらった


画像の左・白いの(おかゆじゃないよ!)



これは、「炊いたご飯」「麹」「塩」を同じ分量合わせて作るらしい


これで、「かぶ」「きうり」「にんじん」を漬けてみた(普通の漬物だの・・)


いたって簡単!切ったものに、スプーンで2杯、麹漬けの素を入れ、


少し甘味で、砂糖も軽くスプーン2杯入れて一日おくと


食べられます。だいたい、かぶ3個、きうり1〜2本、にんじん少々の割合


あまり、しょっぱすぎずにいいあんばいでした



麹漬けの素が、けっこう、これでもいっぱいあるので、


何回も漬けられそうです。また、かぶときうり、今日買ってきて漬けなくては。


麹漬けの素・・・今度は自分で作ってみなくては!(^-^)