麹漬けの素
先日、実家から、実家で作った「麹漬けの素」をもらった
画像の左・白いの(おかゆじゃないよ!)
これは、「炊いたご飯」「麹」「塩」を同じ分量合わせて作るらしい
これで、「かぶ」「きうり」「にんじん」を漬けてみた(普通の漬物だの・・)
いたって簡単!切ったものに、スプーンで2杯、麹漬けの素を入れ、
少し甘味で、砂糖も軽くスプーン2杯入れて一日おくと
食べられます。だいたい、かぶ3個、きうり1〜2本、にんじん少々の割合
あまり、しょっぱすぎずにいいあんばいでした
麹漬けの素が、けっこう、これでもいっぱいあるので、
何回も漬けられそうです。また、かぶときうり、今日買ってきて漬けなくては。
麹漬けの素・・・今度は自分で作ってみなくては!(^-^)